Снимите розовые очки и прогоните страхи

Мне известно, что многих пугает перспектива оперативного лечения, поэтому послушайте. Большинство плановых хирургических операций по поводу осложнений грыжи межпозвонкового диска имели в своей предыстории неосторожные высказывания хирургов  о тяжелых осложнений грыжи, если её сейчас не удалить. К счастью, в подавляющем большинстве  эти  опасения не имеют оснований. Печальная статистика сравнительно мала и является, в массе своей, следствиями тех драматических случаев, которые были связаны с огромной, разрушающей позвоночник, силой. Например: ДТП, падение с большой высоты и т.д. В остальном же, когда нет стремительности нарастания угрожающих симптомов, к инвалидности может лишь привести банальное неумение.

Простой пример: чтобы надежно обезопасить себя от парезов стоп, стойкой слабости в ногах, а также, в обратном, — восстановить отчасти потерянную (но еще абсолютно не утраченную) силу в конечностях, — достаточно перекатов из позиции стоя с носка на пятку, с пятки на носок, держа, при этом, поясницу и таз в  одной плоскости. И делать это почаще и до лёгкой усталости, при необходимости (если усиливается боль в больной ноге) часть веса с ног перенося на руки, опирающиеся на спинку стоящего рядом стула.

В подавляющем большинстве  случаев, когда человек сам способен передвигаться, когда шевелятся его руки и ноги, лечение этих больных может и должно сводиться к грамотному режиму и гимнастике. Если же дело не идет, следовательно, нужно сорвать в позвоночнике «заржавелую гайку», что должен сделать врач по мануальной кинезиотерапии, то есть – костоправ. Вот почему этот вид лечения традиционно популярен, несмотря на все научно-технические новации современного века.