О целесообразности вытяжения позвоночника на рекламируемых «умных» столах

Из-за высокого интереса к заявленной теме и плачевного состояния кошелька россиян в очередной кризис,  хочу внести некоторую ясность в вопрос о целесообразности лечения на рекламируемых «умных» тракционных столах.

Всё, что рассказывают об этих столах  работающие на них врачи, представляющие те или иные медицинские центы, вероятнее всего – правильно. Но ничего, как правило,  не говорится о том, что напряжение глубоких мышц позвоночника будет постоянно формироваться в тех участках, где межпозвонковые диски постоянно уплощены, т.е. необратимо дегидратированы. Другими словами: мы снимем рефлекторное напряжение мышц в нестабильном участке, а оно через короткое время снова накопится. Ведь мышцам приходится держать позвонки в заданных границах не только за себя, но и за слабенький, уплощённый диск.

Так что же людям предлагается? Раскошеливаться на пожизненное посещение рекламируемых  медицинских центров?

Слава Богу, что консервативное лечение, в отличие от лечения хирургического, имеет высокую взаимозаменяемость применяемых методов лечения с одним и тем же полезным выходом!   И лечение болей в спине, не зависимо от того,  есть ли у вас грыжа или её нет, не является в том исключением.

Прицельное растяжение позвоночника возможно и без этих механизмов.  А с  помощью растягивающих  гимнастических упражнений  и несложных предметов-опор под  разные  его участки и в итоге получить тот же  результат. Только надо показать как! Вот где камень преткновения! А почему эти  простые «рецепты» скрыты от врачей и их пациентов за семью печатями, думаю, объяснять не надо…

И  теперь несколько слов о положительной МРТ-картине в ответ на вытяжение. Если кто-то надеется, что в ответ на вытягивающее усилие  «умного» стола его грыжа как-то втянется или  исчезнет, хочу предупредить, что подобные метаморфозы возможны  лишь с теми   межпозвонковыми  дисками, которые ещё не потеряли своей здоровой упругости,  что полностью исключает из этого списка  диски с грыжевидными протрузиями и грыжами. Наблюдаемые в них сдвижения настолько микроскопичны, что какого-либо значимого клинического эффекта от этого «вправления»  ожидать не надо. Тем более,  если помнить, что причина болей и иных осложнений кроется не столько в грыже, сколько в отёке, вызванном свежим повреждением диска  и рефлекторным напряжением окружающих больной участок глубоких мышц, затрудняющим выброс ими из канала венозной крови! Ведь  огромное количество людей ходят не с одной, а с несколькими грыжами, которые также, замечу, давят и также натягивают. Но отёка нет, и боли  у них нет…! Живут эти люди, работают, занимаются комфортным спортом…

Ну а что касается мануальных терапевтов, скручивающих такие «заржавелые»  мышечные «гайки», надо помнить, что, конечно же,  надо сторониться бесшабашных любителей костного музыкального хруста, вносящих дурную статистику в лечение болей в спине, играющим на руку тем, кто хочет подменить горячие руки врача на бездушное железо.

Надеюсь   этой темой как-то умерить пыл моих коллег, берущих с  бедных россиян за свои совсем не эксклюзивные услуги весьма немалые суммы, и  образумить страждущих.