Итак,   будет ли означать, что  если у вас на МРТ    обнаружили протрузию или грыжу межпозвонкового диска, то они постоянно будут вызывать боль?

Вовсе нет. Сами по себе ни протрузия, ни грыжа диска не способны как-то значительно ухудшить кровообращение, а значит –  привести к постоянной и мучительной  боли. Лишь на ранних этапах своего появления, когда образовавший их ФРАГМЕНТ пульпозного ЯДРА из-за потери своего центрального расположения начинает выступать в роли «занозы», приводя, с тем,  к нейтрализующему её стерильному воспалению и, как следствие —  рефлекторному напряжению пограничных глубоких мышц , те перестают работать, как ВЕНОЗНАЯ ПОМПА, задача которой выбрасывать из канала венозную кровь. А это  всё вкупе приводит к тому самому всё  сдавливающему ОТЁКУ, который породит  не только сильную, труднопереносимую  боль, но и нарушения в чувствительной и двигательной сферах (именно в это время проводятся хирургические операции, когда хирург, по сути, извлекает из позвоночника «занозу»).

  По завершении же этих процессов, длящихся в естественном развитии обычно несколько недель, реже – месяцев, все симптомы, как правило, самостоятельно проходят. Но наступает ВРЕМЯ РЕЦИДИВОВ, и что уже будет связано не с имеющимися протрузией или грыжей, ставшими к тому времени «своими», а с образовавшейся в проблемном участке позвоночника НЕСТАБИЛЬНОСТЬю. Т.е. – ПОВЫШЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ смежных позвонков, окружающих уплостившийся ранее диск.

Посмотрите, как это происходит на представленном видео, где сначала показаны нормальные смещения позвонков, поскольку их раздвигают полные, упругие диски. А затем,  как эти позвонки начинают избыточно двигаться, когда диски теряют свою высоту и упругость (красными кружками  начнут обозначаться конфликтные участки: 1. сами уплощённые диски; 2. приблизившиеся друг к другу суставные отростки; 3.  уменьшенные в размерах межпозвонковые отверстия, где проходят нервно-сосудистые пучки, и 4. — деформированный спинномозговой  канал в случае выраженного соскальзывания вышележащего позвонка по отношению к нижележащему)

 

Именно в это время, подобно «загудевшему подшипнику», участок в позвоночнике  с повреждённым диском и с прилегающими к нему позвонками начинает прогрессивно себя разрушать, заставляя усиленно напрягаться «противившиеся» этому окружающие их мышцы.

Всё названное, если не прилагать разумных усилий, начнёт проявляться вскоре тяжестью в проблемном участке позвоночника, «закусываниями» в нём. Но самое неприятное в том, что нестабильность способна привести к новому повреждению больного диска, наполнив его новой «занозой», а значит – к повторению уже знакомых острых болей  и неврологических осложнений.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Должно пониматься, что ни лекарствами, ни электротоками вошедшую в клин мышечную помпу не включить. А значит, невозможно этими широко применяемыми средствами надёжно устранить острый отёк, а с ним – и острую боль. Также невозможно перечисленными способами остановить и «гудение» в «подшипнике», как и не устранить локальный гипертонус ГЛУБОКИХ  мышц. А они неизбежно впадают в «ТРАНС» из-за своей утомительной борьбы с гиперподвижностью. А потому теряют  свою реактивность, т.е. способность быстро реагировать ДОСТАТОЧНЫМ сокращением, чтобы удерживать смежные позвонки, расходящиеся  теперь   даже во время обычных движений.

А ведь именно в этом кроется объяснение вспышкам обострений на «ровном месте». Как и объяснение высокой эффективности грамотной МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, с помощью которой владеющий ею врач МЯГКИМИ приёмами срывает эти «ЗАРЖАВЕЛЫЕ» мышечные «гайки», тем самым возвращая ГЛУБОКИМ мышцам способность МОМЕНТАЛЬНО реагировать на нагрузку и двигать насосом кровь. Как объяснение эффекта от  иглоукалывания, тем  подтверждающих  экспериментально доказанный факт, что если устойчиво сократившейся мышце требуется вернуть  исходную длину, её нужно или растянуть, или проколоть или сдавить.

Лишь после ВОССТАНОВЛЕНИЯ оптимального двигательного стереотипа с помощью 2-3  мануальных процедур или «иголок»  (лечение «давлением» не рассматривается из-за  плохой доступности глубоких мышц) можно в полной мере рассчитывать на высокий эффект от широко рекомендуемых лечебно-профилактических мероприятий. А именно: верно подобранного двигательного режима, лечебной физкультуры, сбалансированного питания и, при необходимости — стабилизирующего поясницу ортопедического пояса.