Обучающие семинары

 

   Приглашаю всех на свой полуторачасовой семинар, где я буду рассказывать, как купировать болезненные проявления остеохондроза, в том числе связанных с грыжей  межпозвонкового диска, безмедикаментозными способами.

 Не раскачивайтесь и не ждите лучшего.  Напомню, что знания по этому вопросу становятся  особенно важными сейчас,  когда болеть  стало не только дорого, но и не безопасно по причине  значительного увеличения спроса отечественной медицины на лекарственные препараты.

  Должно сказать, что этот  тревожный симптом  объясняется  не только тем, что у  академической медицины до сих пор не сформировалось ясное представление о существе вопроса, но и экономической заинтересованностью  огромной армии медиков  в фармакологическом лечении.

  Так, по по данным РБК  от 05.07.18, около 41 тыс. российских врачей в 2017 году получили от компаний фарминдустрии более 3,3 млрд руб. При этом 25 из них заработали в этот год более 1 млн руб. 

В продолжении темы скажу больше:  что огромная доля образовательной части всей Мировой медицины в огромной степени проплачена именно фармакоконцернами, напрямую заинтересованными в сбыте своей продукции.  

Какого же понимания не хватает врачам, пытающихся лечить «грыжу позвоночника»  лекарствами? Причём, наверняка отдающих себе отчёт, что если лекарствами лечится какое-либо заболевание, то  автоматически закладывается фундамент для другого заболевания из-за  побочных эффектов химических препаратов  на человеческий организм. 

А не понимается следующее. Что ни протрузия, ни грыжа диска, что сегодня массово находят на КТ и МРТ,  сами по себе не способны как-то значительно ухудшить кровообращение, а значит – и вызывать  боль.  Лишь на ранних  этапах своего появления образовавший их  ФРАГМЕНТ  пульпозного ЯДРА,  ставший выступать в роли «занозы»  по причине потери своего центрального расположения, вызывает нейтрализующее её воспаление и, как следствие —  рефлекторное напряжение пограничных глубоких мышц. В свою очередь, напряжение мышц ведёт к выраженному локальному застою венозной крови из-за  потери ими своей природной способности работать как ВЕНОЗНАЯ ПОМПА, задача которой  выбрасывать токсины, как из самих  себя, так и  из спинномозгового канала, где содержится «проводка» из  пучка нервов. А это всё вкупе приводит ко всему  сдавливающему  ОТЁКУ  и, следовательно —   к  боли, а нередко — и к нарушениям в чувствительной и двигательной сфере.

  По завершении же этих процессов, длящихся, как правило, несколько недель, реже – месяцев, все  симптомы, как правило, самостоятельно проходят. Но наступает ВРЕМЯ РЕЦИДИВОВ, и что уже будет связано не с имеющимися протрузией или грыжей, ставшими к тому времени «своими», а  с образовавшейся в проблемном участке позвоночника  НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ. Т.е.  – ПОВЫШЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ смежных позвонков,  окружающих уплостившийся ранее диск.

  Именно в это время,  подобно «загудевшему подшипнику», участок в позвоночном столбе с  повреждённым диском  и с прилегающими к нему позвонками  начинает прогрессивно себя разрушать, заставляя усиленно напрягаться «противившиеся» этому    окружающие их мышцы. 

  Всё названное начнёт вскоре проявляться тяжестью в проблемном участке  позвоночника, «закусываниями» в нём.  Но самое неприятное в том, что  нестабильность может привести к новому  повреждению больного диска, наполнив его новой «занозой». А  значит  – к повторению уже знакомых сильных болей и неврологических осложнений.

   ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Должно пониматься, что ни лекарствами, ни электротоками гудение» в «подшипнике» не остановить. Как  не устранить этими мерами  и локальный гипертонус глубоких мышц, которые неизбежно впадают в «ТРАНС» из-за своей утомительной борьбы с гиперподвижностью.  А потому  и теряющих свою реактивность, т.е. способность быстро реагировать ДОСТАТОЧНЫМ сокращением, чтобы удерживать  расходящиеся теперь даже во время обычных движений позвонки.

  А ведь именно  в этом кроется объяснение вспышкам  обострений на «ровном месте». Как и объяснение высокой эффективности грамотной МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, с помощью которой владеющий ею врач МЯГКИМИ приёмами срывает  эти «ЗАРЖАВЕЛЫЕ» мышечные «гайки», тем самым возвращая  мышцам  способность  МОМЕНТАЛЬНО реагировать на нагрузку.  

 Лишь после ВОССТАНОВЛЕНИЯ оптимального двигательного стереотипа с помощью 1- 2 мануальных процедур можно   рассчитывать на высокий эффект от широко рекомендуемых  лечебно-профилактических  мероприятий. А именно:  верно подобранного  двигательного режима,  лечебной физкультуры,  сбалансированного питания и, при  необходимости  —  стабилизирующего проблемный участок позвоночника ортопедического изделия.

 Надеюсь, мне удалось внести некоторую ясность в теоретические основы рассматриваемой темы.  А  вот как этим знаниям найти практическое применение, я и буду рассказывать на своих обучающих этому семинарах.

  Их стоимость равна средней цене коробки мовалиса — 500 рублей. Занятия будут проводиться по мере набора группы по адресу г. Екатеринбург, Добролюбова 16, антикафе «Автограф».

Для подачи заявки зайдите в раздел «Обратная связь» — Контакты.